Яндекс.Метрика
      STENTOR -            infinity of sound
     Изменённые состояния сознания.

По мнению Ч. Тарта (1996), состояние сознания - это очень сложная система, состоящая из таких компонентов как внимание, осознание, отождествление и физиологическое состояние. Различные динамические сочетания этих компонентов вызывают разные состояния, а изменение сознания может опираться на модификацию одного или более компонентов.
Для возникновения измененного состояния сознания требуется две базовые операции. Одна из них состоит в воздействии факторов, названных Ч. Тартом "разрушительными силами", то есть психологических и/или физиологических факторов, нарушающих стабилизирующие базовое состояние сознания процессы в центральной нервной системе. Если эта индукция успешна, "разрушительные силы" подводят различные структуры (подсистемы) к пределам их устойчивого функционирования, а затем выводят их за эти пределы, разрушая единство сложившейся функциональной системы и системную стабильность базового состояния сознания. После этого происходит вторая базовая операция - действие "формирующих сил", под которыми Ч. Тарт подразумевает психологические и/или физиологические воздействия, которые собирают структуры (подсистемы) в новую систему, на достижение которой направлен процесс. Чтобы эта новая система, то есть измененное состояние сознание, могла существовать определенное время, она должна создать собственные стабилизирующие ее процессы. При возврате к исходному состоянию сознания происходит повторение этих процессов как бы в обратной последовательности и после переходного периода человек переходит в свое привычное эмпирическое пространство.

_____________________________________________________________________

Облегчает и усиливает реакцию гиперсинхронизации также недостаток ночного сна, гипогликемия. То есть при прочих равных условиях недостаточно отдохнувший и голодный пациент имеет больше шансов быстрее и более глубоко войти в процесс. Видимо аналогичный механизм имеет и ряд других методов, вызывающих измененное состояния сознания.

____________________________________________________________________

          Таким образом, мы можем сделать несколько важных стратегических выводов для использования индуцируемых ИСС связным дыханием из физиологических и нейропсихологических исследований:
   1.        Сессии связного дыхания не могут нанести вред здоровью человека.
   2.         Организм человека имеет мощный защитный механизм, препятствующий прогрессированию гипокапнии, включение которого происходит с первых минут связного дыхания, достигает максимальной эффективности к 10-15 минутам и поддерживается на этом уровне в течение всего времени.
   3.        Вхождение в ИСС наиболее вероятно в первые 10-15 минут сессии связного дыхания до наступления "разобщения" внешнего дыхания и кровообращения.
   4.        Наиболее продуктивным и эффективным из расширенных состояний сознания, которые индуцируются связным дыханием, являются те, которые имеют нейропсихологические характеристики "быстрого сна". Аналогом данного состояния, очень знакомым для каждого человека, является просоночное состояние, основной характеристикой которого является "присутствие в двух мирах одновременно" - в здесь и сейчас, а также эмоционально переживаемых образно-ментальных пространствах, которые являются продуктом спонтанной активности самого сознания.
   5.        Основной предпосылкой стимулирования и возникновения ИСС в процессах связного дыхания является психологический фактор - формирование системы ожиданий у клиента, глубокого уровня релаксации и транса, однако с сохранением присутствия сознания с активным продуцирующим началом.
   6.          Дыхательные сессии способствуют общей энергизации личности и повышают физическую работоспособность. Исследования показывают, что ресурсную витальную потенциальность личность может использовать во всех видах деятельности.
   7.        Процессы связного дыхания обладают восстановительной эффективностью в 1,5-2 раза выше привычного сна  и могут  быть рекомендованы в качестве метода быстрой реанимации жизненной энергии человека в условиях дефицита времени и высоких энергопотерях (тяжелых физических, интеллектуальных, эмоциональных нагрузках).
   8.        Дополнительной предпосылкой для индукции ИСС в процессах связного дыхания является частичная депривация (недостаток) ночного сна и частичная пищевая депривация (пост).
   9.         Дыхательные психотехники являются одним из эффективных путей коррекции и оптимизации функционального состояния не только организма, но и  высших функций ЦНС, особенно механизмов памяти.

______________________________________________________________________


Для исследования психологического влияния связного дыхания и индуцированного расширенного состояния сознания на личность и группу мы применили  многоуровневый системный анализ.
Исследования проводились в различных  регионах бывшего СССР и дальнем зарубежье. Мы не будем подробно описывать выборки и инструментарий исследования, а также приводить статистические методы обработки результатов. На  научную обоснованность, репрезентативность, надежность и валидность, достоверность они проверены ведущими экспертами  и диссертационными советами России
Мы приведем выводы по этим исследованиям в самом сжатом виде.
1. Связное дыхание оказывает, в основном, позитивное влияние на скорость сенсомоторных реакций, а также на характеристики произвольного внимания и кратковременной памяти. Наиболее характерные изменения свойств произвольного внимания происходят после 10 минут вхождения в РСС.
3. Погружения в РСС оказывают положительное воздействие на такие интегративные показатели как: активность, самочувствие, настроение, а также бодрость и работоспособность.
4. Погружения в РСС имеют избирательное влияние на различные качества личности. Личностные характеристики, наиболее чувствительные к погружениям в РСС: тревожность, самоценность, уверенность в себе, внутренняя конфликтность, самообвинение, потребность в достижениях, внутренняя честность.
5. Тренинги по связному дыханию влияют на самооценку личности в аспекте повышения.
6. Наиболее чувствительными к влиянию тренинга являются такие этические эталоны: сострадательность, беспечность, вдумчивость, увлекаемость, эмпатичность.
7. Под влиянием тренинга по связному дыханию у участников изменяются представления об идеальных эталонных качествах человека, а также представления о себе.
8. Тренинги по связному дыханию приводят к изменениям в образе "Я", значимо отличающимся от изменений в образе "Я" у людей, не проходивших процессы дыхания.
9. Изменения в образе "Я", вызванные тренингами, устойчивы во времени.
10. Наиболее характерными и устойчивыми изменениями в образе "Я", связанными с тренингом по интегративным психотехнологиям явились следующие: уменьшение прямолинейно-агрессивных тенденций, увеличение ответственно-великодушных и сотрудничающе-конвенциальных тенденций.
11. Под влиянием тренингов с использованием связного дыхания снижается уровень одиночества, следовательно, они применимы для коррекции повышенного уровня одиночества.
12. Тренинг  оказывает значительное влияние на динамику реактивной и личностной тревожности, а именно, тревожность понижается.
13. РСС имеют потенциальную возможность индукции творческих ресурсных состояний личности помогает полнее реализовать свой творческий потенциал,  научиться лучше владеть своим телом и энергетическим потенциалом.
14. Исследования свидетельствуют о возрастании способности к активной социальной жизни, возрастании желания сотрудничать с людьми, возрастании способности к эмпатии, уменьшения агрессивных тенденций, уменьшения нежелания приспосабливаться к социальному окружению, нервно-психического напряжения, умения эффективно делать выбор, когда это требуется.
15. Тренинги способствуют стрессоустойчивости личности, помогают   даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления, быстро восстанавливать эмоциональное равновесие, стать более независимым от внешних воздействий, принимать людей и ситуации такими, какие они есть, чувствовать радость от общения с людьми,
16. Использование связного дыхания позитивно влияет на процесс коррекции акцентуаций и неврозов, а также могут быть эффективно использованы при работе с аддиктами: наркоманами, алкоголиками, клиентами с пищевой зависимостью, лудоманами.
17. РСС с использованием связного дыхания обладает специфической феноменологией:
- на уровне двигательных реакций: спонтанные, комплексы согласованных движений, сложные действия;
- на уровне сенсорной сферы специфической стимуляцией разных модальностей: кинестетической, вкусовой, обонятельной, слуховой, зрительной. Особое место занимают энергетические ощущения, которые мы не можем выделить как специальную модальность.
Эмоциональная сфера РСС отличается большим разнообразием: от простейших и тонких (эмоциональный тон) до аффектов, паники - по мощности, любви к человечеству, миру, космосу - по сложности.
В сфере памяти: наблюдается гипермнезия, личность в РСС оперирует материалом долговременной памяти, в РСС превалирует моторная, эмоциональная и образная память.
В РСС наблюдается специфическое искажение восприятия времени: "сжатие" времени - большие отрезки времени воспринимаются как короткие, "уплотнение" времени - восприятие, и переживание в короткие промежутки времени большого количества событий.
18. Использование связного дыхания на тренингах способствуют быстрой групповой интеграции и оно может быть применено для убыстрения групповой динамики, сплоченности при формировании команд различного назначения.
Предполагаются следующие механизмы групповой интеграции: совпадение статуса руководителя группы (ведущего) и лидера, общая установка ведущего на понимание и рефлексию членов группы, удовлетворение потребностей в психологическом контакте, эмпатии, существование целого спектра общих переживаний, относительная изолированность группы.
19. Погружения в РСС способствуют установлению трансфера между членом группы и ведущим, который в основном по содержанию имеет положительную полярность.
20. Социально-психологический метод с применением интегративных психотехнологий является адекватным для эффективной работы с кризисными состояниями личности. Особенную эффективность практики с использованием связного дыхания показали при реабилитации участников локальных войн (Афганистан, Чечня, Израиль), последствий чрезвычайных происшествий. 
21. Использование связного дыхания направлено на весь психический аппарат человека, систему когнитивных процессов, тело, личностные конструкты,  использует глубинные ресурсы человека  и его способность  к самоинтеграции и трансформацию.
ДМД делает акцент не на запрещение, а на разрешение, минимизирует страх перед возможным срывом, опирается на стратегию поддержки и понимания,  обладает гибкостью, которая позволяет, оставаясь в рамках модели, вводить новые элементы, использовать ее для индивидуальной и групповой психологической работы,  обладает универсальностью применения,  имеет достаточно хорошую обратную связь.

       Козлов В.В.
    Психология дыхания,
      музыки, движения.
            (МАПН. 2009г.)
   назад
первая страница
HOME     |     PRODUCTS     |     SERVICES     |     CONTACTS    |   information   |   prices
      STENTOR -            infinity of sound
Новая версия сайта: margashov.com
Hosted by uCoz